22.02.2019
Новый руководитель администрации Улан-Удэ приоткрыл «железный занавес»
Откровенное интервью Игоря Шутенкова «Номеру один»

Игоря Шутенкова в Бурятии больше знают как экс-министра финансов, первого зампреда правительства, грамотного управленца. Удивительное дело — где бы и с кем бы ни работал этот человек, ни от кого не были слышны ни претензии, ни сокрушительная критика. Каких-либо скандалов или проколов тоже за всю его карьеру не было. Из слухов, как начальник он жесткий, требовательный, но справедливый.

Главные черты характера — целеустремленность, ответственность. Не слишком эмоциональный и непубличный. Но любой человек — это не сухой список его качеств или заслуг, а целая вселенная, о которой просто мало кто знает.

Новый первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ, один из возможных кандидатов на пост мэра, согласился для нас приоткрыть дверь в свою жизнь и поговорить о самом личном и даже сокровенном.

«Я не политик»

Игорь Юрьевич встретил нас в своем новом кабинете в администрации города, в который переехал буквально за несколько часов до нашего прихода. Рассказал о том, как привыкает к новой должности, о первых трудностях и о том, что пока для него не совсем привычно. К примеру, по сей день он не ассоциирует себя с таким определением, как «политик».

— Я никогда себя политиком не ощущал. Я, скорее, работник, — невольно поправляет журналиста Игорь Шутенков.

Говоря о себе и о том, какой он человек и начальник, Игорь Юрьевич признается: все вышеперечисленные слухи — чистая правда. Действительно, требователен и строг. Прежде всего, к самому себе, а значит, и к подчиненным тоже. Считает, что любая задача выполнима, если правильно подойти к ее решению. К слову, в жизни ему часто приходилось менять сферу деятельности, переключаться на совершенно новые для него задачи.

Игорь Юрьевич со старшей сестрой выросли в семье военнослужащих. Одно из ярких воспоминаний детства — как отец, заместитель командира части, возглавляет строй на парадном марше. Печатный шаг, красивая форма, золотая бляха, сверкающая на солнце, белые перчатки.

Возможно, поэтому главная мечта Игоря Шутенкова была стать военнослужащим, как папа.

— Я все детство занимался спортом: легкой атлетикой, спортивным ориентированием. Мечтал о карьере военного, о том, как стану разведчиком. Но судьба распорядилась иначе. Поступить в Суворовское училище после 8 класса не получилось — не прошел медкомиссию по зрению.

Отец посоветовал ему другой путь — окончить вуз, где есть военная кафедра. Поэтому выпускник школы поступил в Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-экономист» с тем прицелом, что по окончании вуза у него будет и военная, и гражданская специальность.

Огонь, вода и медные трубы

Игорь Юрьевич нам признался искренне: «В судьбу я верю». Его знакомство с будущей супругой иначе как волею случая и судьбой не назовешь.

— Первая встреча была совершенно случайной. Мы шли навстречу друг другу по бульвару Карла Маркса. Смотрю, идет девушка, улыбается, а на щечках милые ямочки. Задорные косички и платье в горошек. Я не удержался:

— Девушка, куда идете?

— К бабушке, — отвечает.

— И пирожки несете?

Она засмеялась, мы перекинулись парой фраз и разошлись. Мобильных телефонов тогда не было, да мы и не думали, что когда-то еще увидимся, — вспоминает Игорь Шутенков.

Но спустя два месяца парень и девушка вновь случайно встретились в автобусе. Узнали друг друга. Но на этот раз Игорь решил забрать Наталью у подружек и предложил прогуляться. Так начинались отношения, которым в этом году исполнится уже 33 года…

— Тогда у меня зрение было уже почти минус 3,5. Но очки носить было как-то стыдно. Самое интересное, что ее я видел везде и всегда. Даже издалека сразу узнавал…

Дальше, как у всех. Свадьба, рождение дочки. Затем разлука — когда после вуза Игорю пришлось уехать на военную службу в Новосибирск. Супруга Наталья и по сей день хранит армейские письма как самую драгоценную семейную реликвию.

Примерно через год Наталья с дочкой приехали к мужу в заснеженный город. Тогда они прошли и через испытания бытом.

Молодожены снимали частный неблагоустроенный дом. Топили печь углем. Ни памперсов, ни горячей воды, никаких удобств тогда не было. Молодые родители все делали вместе: кипятили пеленки, гладили, купали малышку.

После окончания срока службы семья Шутенковых вернулась домой в Улан-Удэ.

И снова судьба и символы

— Первое, что мне предложили, стать брокером. Заниматься работой купи-продай я не смог. Не мое это. Тогда кто-то подсказал о наборе специалистов в налоговую службу. Подал документы, и полтора месяца меня «футболили», каждый раз просили «подойти завтра». В итоге на работу я вышел 21 ноября. Это день рождения моей жены. А потом 21 ноября стал Днем налогового инспектора. Вот так все символично получилось. Кстати, налоговая тогда размещалась в подвале вот в этом же здании (здание администрации города. — Прим. ред.).

Так, с должности налогового инспектора начался карьерный взлет будущего финансиста.

Но где бы ни работал впоследствии Игорь Шутенков, рабочие проблемы в дом никогда не приносил.

— Я для себя определил, что домой рабочие заботы не ношу. Документы или работу на дом — пожалуйста. Но если плохое настроение или был неудачный рабочий день, это не приношу в семью. Я вообще не люблю вот этого: «Давай поговорим. Давай разберемся». О чем, зачем? Мне проще отключить это, скинуть и устроить дома маленькую разгрузку. Лучше спокойно побуду в семье. А на работе займусь делами, — рассуждает градоначальник.

Одна из семейных традиций семьи Шутенковых, как у многих, — ежегодная встреча Деда Мороза. Игорь Юрьевич считает своим долгом поздравлять своих детей и детей родственников в образе сказочного персонажа. Детям нравится, а главное, они верят в то, что «Дед» настоящий. Несмотря на то, что сейчас обе дочери уже стали взрослыми, костюм и борода Деда Мороза по-прежнему актуальны — теперь Игорь Шутенков с тем же усердием поздравляет двух маленьких внуков.

— Семья для меня — это частичка моей души. Я не представляю себя без семьи, — признается Игорь Юрьевич.

Новые грани

У человека, который большую часть жизни проводит на работе, все же есть и хобби — это рыбалка. Выезд на рыбалку с друзьями — замечательная возможность отдохнуть. А по приезде рыбак не прочь самостоятельно приготовить вкусное блюдо из своего улова: сварить уху, закоптить или завялить рыбу. Кстати, готовить Игорь Юрьевич и умеет, и любит. Правда, сейчас хватает времени только на фирменные блюда. Как говорят родные, настолько вкусный и ароматный заварной домашний хлеб может испечь только глава семьи по собственному рецепту.

— Я делаю хлеб по особому рецепту. Повозиться, конечно, приходится изрядно. Но хлеб получается изумительно вкусным, — не боится похвастаться Игорь Юрьевич.

Во время нашего разговора градоначальник не раз вспоминал смешные анекдоты, а иногда шутил с совершенно невозмутимым видом.

— Какую музыку слушаю? Вы знаете, было время, когда я классику слушал каждый день. Когда в Минфине работал. Вот как летом включают фонтан, так сразу с 10 утра и весь день слушал классику. А завтра все то же самое. И окна ведь не закроешь, жарко было. Как вы считаете, можно же сказать, что я слушаю классическую музыку, так ведь? — смеется наш собеседник.

О вредных привычках говорит честно.

— Как говорится, не сложно бросить курить, сложно не начать. Семь лет назад утром решил отложить первую сигарету до 11:00. Ровно по времени достал пачку, понял, что курить не хочется.

Эта пачка так и пролежала несколько лет в нижнем ящике рабочего стола тогда еще министра финансов, там и осталась.

Жаль, что страницы газеты не могут вместить всю беседу целиком, можно лишь передать ощущения от разговора. Игорь Шутенков не боится отвечать на вопросы. Делает это не так, как от него ждут, а так, как он думает на самом деле. Не считает нужным преувеличивать что-то или скрывать свои недостатки. Прислушивается к интуиции, но не скрывает, что прагматик и практик. К недостаткам отнес неумение танцевать и незнание иностранных языков. О сильных качествах говорит, что нужно быть еще строже и требовательней. В прошлой жизни ничего не хочет изменить.

— Это моя жизнь. Я ее создал. Она такая, какая есть. Я сам лично отвечаю за каждый поступок и каждое в ней решение.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: из личного архива Игоря Шутенкова
^