04.03.2019
Иволга в тисках провалов
Пригродному району нужна не битва «скелетов в шкафу», а поиск новых лидеров

 С тех пор, как бывший глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров перебрался в кресло главы районного с рекордно низким рейтингом доверия (менее четверти активных избирателей, не говоря уж о почти 68%, которые на выборы вообще не пришли), муниципальное образование сотрясают скандалы и перманентные конфликты. В республиканские СМИ регулярно поступают вести об уголовных делах в отношении представителей иволгинской власти. А минувшей осенью прокуратура выявила неполноту сведений в декларации о доходах самого Виктора Очирова. За подобное нарушение указа президента России о борьбе с коррупцией один из муниципальных глав в Бурятии уже простился со своей должностью. Эксперты считают отставку главы Иволгинского района делом ближайшего времени.

Остро стоит вопрос о качестве управления пригородным районом, который в силу своей близости к рынкам сбыта сельхозпродукции в Улан-Удэ, основным транспортным магистралям и наличию большого количества трудовых ресурсов давно мог бы стать одним из локомотивов развития региональной экономики. Но потенциал района нивелируется неспособностью его администрации к эффективному руководству. Рассмотрим самые явные, на наш взгляд, управленческие и политические провалы иволгинского главы…

Провал №1. Нет поддержки на местах

Виктор Очиров не смог выстроить отношения с бывшими коллегами - главами сельских поселений. Их в Иволгинском районе всего шесть. Но зато каких! Население некоторых превышает 15 тысяч жителей. В Бурятии есть целые районы, где живет меньше людей. А в целом население Иволгинского района превышает 70 тысяч человек.

Пожалуй, единственный лояльный Виктору Очирову глава поселения - это его преемник в райцентре Александр Мункуев. Но его авторитет у населения оказался под вопросом после поражения на праймериз по отбору кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Иволгинского райсовета. Хотя именно его, по мнению местных экспертов, глава района Виктор Очиров хотел видеть председателем райсовета, чтобы укрепить кижингинско- заиграевскую группировку в управлении Иволгой. Не получилось…

Провал №2. Независимый от главы райсовет

Второй провал Виктора Очирова также связан с формированием райсовета. В преддверии прошлогодних праймериз и выборов его окружением оглашались амбициозные планы: провести чуть ли не 100% «своих» кандидатов в состав депутатского корпуса, и уж точно - получить «контрольный пакет» голосов. Но в итоге Виктор Очиров остался с одним голосом, пусть по-женски преданным, но только одним из пятнадцати.

Провал №3. Оппонент в Хурале

Провалены были и выборы в Народный Хурал по Иволгинскому району. Представители «Команды Бурятии» здесь не прошли. Муниципальное образование лишилось своего традиционного места по партийному списку «Единой России». Таким образом, позиции района в республиканском парламенте заметно ослабли, что, безусловно, влияет на решение многих жизненно-важных, прежде всего, бюджетных вопросов.

Но смешнее всего то, что депутатом Народного Хурала по одномандатному округу стал давний противник Виктора Очирова – экс-глава района Александр Цыденов.

Впрочем, простым жителям Иволгинского района и руководству республики от этих коллизий не до смеха. Давнее очировско-цыденовское противостояние, ознаменовавшееся когда-то легендарным мордобоем, выплескивается множеством публикаций друг о друге, смущающих народ и откровенно вредных для имиджа района.

Один упорно хочет остаться у власти, другой с не меньшим упорством пытается вернуть себе пост главы района. В итоге развернулась полномасштабная кампания по дискредитации процесса изменения районного устава. Вплоть до требований о проведении референдума, хотя ни в Бурятии, ни в других субъектах федерации по подобным вопросам референдумы никогда не проводились. Ограничивались общественными слушаниями. Ведь не случайно в законодательство заложен защитный механизм, своеобразная прививка «от дураков», которая, к сожалению, актуальна сегодня для Иволгинского района. Тем более, что борцы против изменений в устав на самом деле отстаивают отнюдь не права населения, а выборы как способ обретения личной власти. Провести своего кандидата через конкурсный отбор у них нет никаких шансов…

Провал №4. Глава без команды

Наконец, за несколько лет зримо проявилась неспособность пока еще действующего главы Виктора Очирова создать эффективную команду для управления Иволгинским районом. Он регулярно заявляет о ее существовании, но одновременно вызывает смех и удивление у людей столь же регулярными поисками «предателей» и «вредителей» в своем ближайшем окружении. Результат - полная кадровая чехарда и бесплодная имитация бурной деятельности чиновниками районного уровня, большинство которых находится в подвешенном положении. Никто не может прогнозировать, на кого завтра падут подозрения. Относительное спокойствие в районе пока обеспечивает работа глав и специалистов сельских администраций. А также то, что у жителей района есть возможность в случае острой необходимости на прямую обратиться в республиканские и федеральные структуры .

В поисках третьей силы

Даже беглый обзор провалов и неспособностей Виктора Очирова как главы Иволгинского района показывает: рассчитывать на быстрое развитие муниципального образования, эффективное использование конкурентных преимуществ при таком уровне управления просто не приходится. Не сулит ничего хорошего жителям Иволги и новый виток противостояния между Виктором Очировым и Александром Цыденовым. Тем более, что последний свое желание сохранить всеобщие выборы как единственный способ вернуть себе пост главы района подкрепляет теперь мандатом депутата Народного Хурала. Перед активом и общественностью района первостепенной задачей становится поиск выхода из создавшегося положения, формирование третьей силы, не отягощенной политическими и коррупционными скандалами, способной вывести Иволгу на путь развития.

Артем Самсонов, «Номер один»

Фото: pixabay.com
^