02.04.2019
Игорь Шутенков: «Улан-Удэ надо вернуть зеленый вид»
В столице Бурятии дан старт программе «Зеленый город»

Масштабное озеленение города как одна из задач, поставленная и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорем Шутенковым, обсуждалась накануне на расширенном совещании в мэрии с участием руководителей районных администраций и специалистов комитета Комитета городского хозяйства.

- Сегодня нашему городу надо вернуть зеленый вид. Я даю старт программе «Зеленый город», которую необходимо тщательно разработать не только на ближайший весенне-летний период, но и на перспективу. В этой программе должно быть прописано все, от организационных мероприятий до бюджета с разбивкой на несколько периодов, - отметил Игорь Шутенков.

В свою очередь и.о. руководителя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов доложил о предстоящих мероприятиях по озеленению придомовых территорий с участием городских учреждений социальной сферы и предприятий всех форм собственности. В настоящее время они запланированы по трём направлениям: цветочное оформление; обустройство газонов; высадка и уход за древесно-кустарниковой растительностью.

Он также рассказал о проведенной инвентаризации зеленых насаждений с целью актуализации фактических данных об их количественном и качественном составе.

Игорь Шутенков обратил внимание руководителя комитета на дорожный смёт, который зачастую убирается прямо на газоны, а это недопустимо. Кроме того, комитет должен располагать информацией о численности всех растущих деревьев в Улан-Удэ.

- Надо управлять тем, что можно реально подсчитать. Поэтому это надо прописать в программе: на чьем балансе будут находиться кустарники, деревья и газоны не только в скверах и парках, но и вдоль магистральных и второстепенных улиц. И обязательно прописать в программе, кто за ними будет ухаживать! - подчеркнул Игорь Шутенков.

В этой связи он дал поручение городскому лесничеству составить реестр зеленых насаждений, которые без труда могут прижиться в нашем климате, отдав предпочтение лиственным деревьям.

При этом городская программа «Зеленый город» должна развивать федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и быть созвучной с инвестиционной программой «Водоканала» в части устройства стационарного полива зеленых насаждений.

Также Игорь Шутенков обратил внимание руководства КГХ на то, что в программе городского озеленения необходимо предусмотреть работу по борьбе с сорняками на незанятых площадях.

Что касается устройства городского питомника зеленых насаждений, то здесь приветствуется любая частная инициатива и инвестиционные предложения.

- Я поддерживаю устройства питомника. И хочу, чтобы к разработке программы «Зеленый город» были подключены не только художники и архитекторы, но и управляющие организации, ТОСы, городские социальные учреждения, Общественный совет и все жители нашего города, - резюмировал Игорь Шутенков.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ
^