10.04.2019
Семья силовиков едва не «захватила» Бурятию
Первый замруководителя Следкома РБ ушла в отставку из-за возвышения мужа

В МВД Бурятии продолжаются кадровые перестановки. На прошлой неделе появилась информация, что написал рапорт об отставке начальник Октябрьского райотдела (отдел №2) полковник полиции Доржи-Нима Аюшеев. Предполагаемой причиной называлось скандальное видео с празднования сотрудников отдела со стриптизершей.

Однако, как сообщили нам в МВД по Бурятии, никакого рапорта не было. Доржи-Нима Аюшеев сейчас находится в отпуске, по поводу его дальнейшей судьбы пока что ничего не известно. Впрочем, наши источники говорят о том, что после отпуска господина Аюшеева произойдет последующее увольнение.

Также на прошлой неделе был назначен заместителем министра МВД-начальником полиции Улан-Удэ полковник Баир Хамагаев. Последний заменил ушедшего в январе этого года главой управления МВД по Оренбургской области полковника Алексея Кампфа. Ранее Хамагаев занимал должность заместителя начальника полиции.

При этом наблюдатели отметили весьма примечательный факт - возвышение Хамагаева произошло практически одновременно с понижением, а вернее, с уходом с должности его супруги Ларисы Николаевой, занимавшей должность первого заместителя руководителя управления Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ. Напомним, что, по официальной версии, ее уход был продиктован необходимостью сохранить субординацию в численном составе Управления. Ведь недавно глава СКР Александр Бастрыкин подписал документ, согласно которому в региональных управлениях численностью менее 150 человек должен быть только один заместитель.

При этом уйти с должности было предложено именно первому заместителю. А не просто заместителю управления Сергею Базарову, который в итоге и стал и.о. руководителя Управления. Добавим, что Базаров временно возглавил Следственное управление СКР в связи с уходом в Омск на должность областного министра по безопасности бывшего руководителя Андрея Кондина.

Кстати, на прошлой неделе был подписан указ президента РФ об освобождении Андрея Кондина от занимаемой должности. По сведениям «Номер один», Ларисе Николаевой была предложена должность руководителя следственного отдела СК на Байконуре (расположенном на территории Казахстана). Однако, учитывая, что ее муж поднялся в полицейской иерархии на еще одну ступеньку, в Казахстан Лариса Николаева ехать не захотела.

Почему в качестве фигуры выбытия выбрали именно Николаеву? Как уверяет наш источник, Николаева пострадала из-за карьерного роста мужа.

- Это довольно редкий случай, когда налицо конфликт интересов, если бы Николаева осталась первым заместителем руководителя СКР, то в случае отпуска первых лиц практически вся власть крупнейших силовых ведомств региона сосредоточилась бы в руках мужа и жены, - сообщил информированный источник. - Поэтому такие коррупциогенные вещи было решено разделить и Николаевой предложили поехать в Казахстан. Но поскольку она отказалась, то, как это принято у силовиков, ей предложили уйти в добровольную отставку. Так что выбор был невелик.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^