Политика и власть
26.04.2019 в 18:18
Алексей Цыденов обратился к народу Бурятии с посланием
Глава отметил, что все сказанное – это публичное обязательство перед жителями республики
Текст: Владимир Пашинюк

26 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов обратился с посланием к народу республики и Народному Хуралу РБ на муниципальном форуме в Бурятском театре драмы им. Х.Намсараева. По словам главы, послание – это публичное обязательство, которое он со сцены дает жителям от имени исполнительной власти республики.
- 2018-й стал годом, когда мы приступили к воплощению в жизнь стратегии опережающего развития России, предложенной президентом Владимиром Владимировичем Путиным, годом определения стратегических целей страны и региона, формирования национальных проектов. Это время для Республики Бурятия стало началом выхода на новый путь развития, годом больших решений, - начал выступление Алексей Цыденов. - В 2019 году Бурятия вступает в период большого количества проектов, к которым мы раньше не могли приступить. Сейчас как никогда важно конструктивное взаимодействие всех ветвей власти и общества.
Многое было сказано о ключевых проблемах и вызовах, стоящих перед республикой.
- Когда в феврале 2017 года меня назначили исполняющим обязанности главы Бурятии, а потом в сентябре народ Бурятии доверил мне управление республикой, я определил первоочередные ключевые проблемы: вопросы экономического развития, здравоохранения, экологии, социальной сферы, образования. Исходя из этого, мной были определены первые шаги на данном посту, - отметил он.
По его словам, на эти вызовы во многом отвечают национальные проекты и майский указ Президента, которые касаются всех сфер жизни, отражают запросы и ожидания граждан страны.
- В этом указе прописаны поручения, которые в том числе направлены на решение проблем, которые были озвучены мной, - сказал Алексей Цыденов.
Многое делается уже сегодня. В том числе – при поддержке правительства России. Так, адресно для Бурятии, было выделено финансирование на ликвидацию третьей смены в школах и на строительство детсадов.
Также президент лично обратил внимание на лесные пожары в Бурятии, после чего финансирование на лесное хозяйство в прошлом году было увеличено почти в 2 раза, в результате этого и других системных решений кратно уменьшилось число пожаров.
В части экологии специально для Бурятии выделено финансирование на строительство экологического судна-бункеровщика. Танкер спустится на воду в этом году и сможет принимать загрязненные стоки со всех судов байкальской акватории.
Для развития связи и доступа к скоростному интернету в Бурятии опережающими темпами строились и строятся линии ВОЛС в рамках программы «Устранение цифрового неравенства».Для повышения транспортной доступности у нас построена новая взлетно-посадочная полоса, привлечены дополнительные авиаперевозчики, в том числе экономичная «Победа».
Также правительство России адресно выделило 1,6 млрд рублей на ремонт теплосетей города Улан-Удэ. Эти средства будут использованы для замены изношенных участков, что будет способствовать повышению надежности системы теплоснабжения города и снижения аварийности на тепловых сетях.
- Уважаемые земляки! Все это показывает, какое внимание руководство страны обращает на Бурятию, на нас с вами. Принимаются адресно такие решения вне каких-то общероссийских системных программ. Мы к ним уже привыкли, может быть, даже порой недооцениваем, но для нашей республики они имеют колоссальное значение, - заявил глава республики.
Алексей Цыденов особо отметил активную позицию жителей Бурятии, особенно – ТОСовское движение.Сегодня в Бурятии действует 1858 ТОСов. По развитию ТОСовского движения мы лучшие в стране.
- Здесь хочу отметить, как важна синергия и объединение усилий людей и правительства. Методом «народной стройки» в Окинском районе было начато строительство объекта, мы никак не могли отказать в предоставлении средств для его завершения. Восхищает активная позиция людей, их сплоченность, желание своими руками делать жизнь вокруг себя лучше и интереснее, устремленность в будущее. Мы всегда готовы поддерживать такие инициативы людей, - говорил глава.
Немалая часть выступления была посвящена вхождению Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, что дало республике немалые перспективы и автоматически сделало участником множества федеральных проектов. Так, уже создана территория опережающего развития «Бурятия», в рамках которой резиденты-инвесторы получают налоговые льготы и улучшенные условия работы.
- Уважаемые коллеги, вы видите, какую поддержку республика получила за счет решения президента о включении Бурятии в число приоритетных территорий России. Нам важно на своем уровне максимально эффективно реализовать все намеченные планы, - заявил Алексей Цыденов. - Нас ждет огромный объем работы, мы должны справиться с поставленными задачами для блага наших детей и всех жителей Бурятии.
Фото: пресс-служба главы Бурятии