15.05.2019
Кремлевские связи не помогли зампреду правительства Бурятии сохранить свой пост
Мункожап Бадмаев полностью провалил работу полпредства в Москве

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку своего заместителя председателя правительства. С должностью расстался Мункожап Бадмаев, глава полномочного представительства Бурятии при президенте России.

Причины увольнения официально не названы, однако наши источники говорят, что, не имея опыта чиновничьей работы, зампред за полтора года своего нахождения в должности завалил деятельность одного из ключевых сегментов - работу с федеральным центром. Чем подтвердил аксиому: каким бы блатным ни был назначенец, без бюрократического опыта на высшей ступеньке госструктуры он гарантированно потерпит фиаско.

Чужие здесь не ходят

Не секрет, что в общественном мнении сформировался образ чиновника как человека весьма недалекого и даже туповатого. Однако это вовсе  не так.

- Да, преобладающая мотивация для чиновника - это усидеть в кресле как можно дольше, приняв жесткий внутренний этикет, - считает улан-удэнский политический консультант Григорий Тупик. – Совсем уж дураков обычно не держат – ведь для того, чтобы там работать, а тем более успешно руководить,  необходимо владеть информацией в этой системе, знать специфику документооборота и формировать задачи для аппарата.

По его словам, также «необходимо уметь самому выполнять зачастую абсолютно неинтересную, монотонную бумажную работу в рамках функционирующей административной машины».  

- Выжить в этой среде может не каждый, тут необходим определенный управленческий талант, - убежден Григорий Тупик. - У очень творческой личности, как Мункожап Бадмаев, такового не оказалось, поскольку он жил и работал в совершенно иных условиях. А перестроиться на новые рельсы уже не мог. Соответственно, оказался абсолютно бесполезным звеном.

Немало мифов сложилось и по посту главы полпредства Бурятии в Москве. Мол, главное - встретить гостей в аэропорту, показаться на выставках, организовать фуршет. В общем, быть своего рода свадебным генералом. Между тем с приходом нового главы региона функционал полпреда кардинально изменился и больше связан даже не с представительской, а лоббистской работой на федеральном уровне. С этим функционалом не приспособленный к госслужбе Бадмаев справиться не мог.

Привет от дяди Димы

Напомним, что Мункожап Бадмаев начинал как продавец программных продуктов фирмы «1С», создав в 90-е вместе с учредителями фирмы «Барис» компанию «Стэк-Сервис».

В 2000-е, продав свою долю в фирме, уехал в Москву, где его трудоустроил скульптор Даши Намдаков. Он доверил тому продажу своих творений и представление его интересов как в России, так и в Великобритании и Италии. По сведениям «Номер один», за годы проживания за границей Бадмаев даже неплохо выучил английский и итальянский языки. Официально числился арт-директором ювелирной мастерской Намдакова. Затем живущий на ПМЖ в Лондоне скульптор отправил Бадмаева своим представителем в Татарстан. Где реализовал свои проекты совместно с правительством региона.  

Учитывая их долгое сотрудничество, Намдаков пообещал Бадмаеву высокий пост на госслужбе. Для Даши Намдакова, имеющего прямой выход на влиятельного пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова (он даже был приглашенным на его свадьбу в 2015 году), это не составляло большого труда. В декабре 2016 года Бадмаева назначили замминистром строительства правительства Татарстана. Просидев там около четырех месяцев, Мункожап Бадмаев затем совершил головокружительный прыжок на несколько ступенек ввысь - на должность зампредседателя правительства по инфраструктуре Бурятии. Понятно, что и в нашу республику его трудоустроили через схему «дяди Баира».

С задачей не справился

Однако энергетика, дороги и магистрали для не посвященного в эти премудрости человека были, что называется,  темным лесом. Работу он, естественно, не потянул, и Мункожапа Бадмаева пришлось убирать, переместив в кресло главы московского представительства. Разумеется, по прежней, «блатной» схеме. Однако и там не способный включиться в жесткую чиновничью среду Бадмаев, похоже, просто отбывал номер. Несмотря на высоких покровителей зампреда, главе Бурятии пришлось с ним окончательно расстаться. Впрочем, без работы он вряд ли останется, друзья помогут.

P.S. В качестве одной из кандидатур на освободившуюся должность главы представительства республики в Москве экспертами называется Антон Виноградов, ныне заместитель председателя правительства по инвестициям.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^