29.08.2019
Улан-Удэ поддержал «мусорного» регоператора
Состоялась финальная сессия V созыва улан-удэнского горсовета

В Улан-Удэ прошла 55 сессия городского Совета депутатов. Рассмотрели 39 вопросов. Внесли поправки в бюджет города, утвердили несколько актуальных законодательных инициатив по корректировке законодательства Бурятии (их вскоре направят в Народный Хурал), изменили ряд нормативных актов, Прогнозный план приватизации муниципального имущества и т. д.

Город возьмет кредиты

«На 2019 год объем собственных доходов увеличивается на 64 миллиона рублей. В том числе, по налоговым доходам на 37,5 миллионов и по неналоговым доходам на 26,5 миллионов рублей. В результате предлагаемых изменений объем налоговых и неналоговых доходов составит 4,284 млрд рублей», - доложила сессии Татьяна Базякина, председатель комитета по финансам Администрации Улан-Удэ.

Увеличились также и безвозмездные поступления в муниципальный бюджет. Депутаты одобрили корректировки.

Таким образом, сегодня доходная часть бюджета Улан-Удэ составляет 13,661 миллиарда рублей.

Для решения неотложных вопросов (софинансирование по субсидиям, покрытие нужд по отраслям ЖКХ, транспорта и др.) депутаты согласились с увеличением дефицита бюджета за счет привлечения коммерческих кредитов на 97 миллионов рублей.

Расходы тоже изменили. Предусмотрели 12,3 миллиона на реализации программы «Зеленый город». Выделяются средства на обследование мостов, антитеррористическую защищенность и инженерно-техническую укрепленность транспортной инфраструктуры, капитальный и текущий ремонт автодорог и другие направления. Для жителей 103 микрорайона будет интересно узнать, что горсовет одобрил выделение денег на разработку ПСД на физкультурно-оздоровительного комплекс с бассейном. В 104 микрорайоне предусмотрели финансы на содержание детсада «Номина». Комитету по культуре добавили 4 миллиона на праздничные мероприятия. Принято решение о наращивании резервных фондов горадминистрации.

В ходе обсуждения бюджетного вопроса депутаты обратили внимание горадминистрации на то, что в городе закончился маловодный цикл. Прозвучали пожелания доукомплектовать службу спасения лодками, спасательными жилетами, средствами связи, освещения. Также не хватает систем оповещения. Депутатов заверили, что замечания будут учтены.

Больше самостоятельности

Среди законодательных инициатив, которые горсовет выдвинул в адрес парламента Бурятии, выделим законопроект о наделении муниципалитета некоторыми полномочиями в сфере образования. О нем доложила Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию.

Муниципалитет хочет получить право самостоятельно - исходя из ситуации - распределять субвенции на отдых и оздоровление детей между разными видами отдыха - загородными оздоровительными лагерями и другими лагерями.

Дело в том, что сейчас 43 процента суммы субвенций муниципалитет обязывают направить на оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, а 57 процентов – на загородные стационарные лагеря оздоровительного типа.

В Улан-Удэ сложилось так, что загородные лагеря более востребованы, чем лагеря с дневным пребыванием. Но улан-удэнские власти не имеют права менять пропорцию распределения денег.

«Из-за установленных пропорций наполняемость загородных оздоровительных лагерей составляет не выше 70 процентов. А средства, предусмотренные на отдых детей в лагерях с дневным пребыванием (и иных лагерях сезонного действия), остаются не до конца освоенными», - пояснила Ульяна Афанасьева.

Также горсовет ходатайствовал о наделении Улан-Удэ правом направлять указанные субвенции на более широкий перечень расходов, чем установлено сейчас. Это облегчит администрирование данной сферы.

И вновь о мусоре

Не раз в ходе завершающей сессии V созыва поднималась тема мусора и «мусорного» регоператора компании «ЭкоАльянс». Горсовет Улан-Удэ принял решение, которое открывает дорогу к передаче двух мусоросортировочных станций в безвозмездное пользование «ЭкоАльянсу».

«Регоператор осуществляет регулируемый вид деятельности. Но на сегодняшний момент тариф, который утвержден для него, не включает на последующий период арендную плату (на аренду станций – прим.)», - сообщила Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию

Между тем, скоро «ЭкоАльянс» начнет сортировку ТКО на одной из мусоросортировочных станций. Станции входят в схему работы с коммунальными отходами. Стоит задача запустить их в работу, но так, чтобы это не привело потом к скачку «мусорного» тарифа. А расходы регоператора на аренду станций будут постоянно утяжелять тариф для потребителей. Новинка поможет сдержать рост тарифа.
 
«Мы это бурно обсуждали», - отметил Александр Иринчеев. По итогам голосования 16 депутатов высказались «за», решение было принято.

Усилить контроль за порядком

На сессию обсудили инициативу по усилению борьбы за порядок на улицах. Она призвана установить ответственность за самовольное создание мусорных контейнерных площадок (и других мест для накопления ТКО), езду по насаждениям, парковку транспорта на газонах, пешеходных дорожках, детских, игровых и спортивных площадках.

Среди предложений – дополнить республиканское законодательство положением об ответственности за неустановку урн у входов организаций, учреждений, а также ввести ответственность за нанесение рисунков, надписей, граффити. «Поскольку участились случаи их нанесения на фасады зданий, строений, тротуары. Это негативно влияет на облик города и зачастую противоречит общим принципам морали и нравственности. Но рычагов воздействия в действующем законодательстве не предусмотрено», - обратился к горсовету Александр Тюрюханов, и. о. председателя комитета городского хозяйства горадминистрации.

Предложение вызвало понимание.

«Надо усиливать работу по контролю. Я думаю, что Хурал поддержит нас в этом направлении. Давно надо было это принять», - сказал Александр Иринчеев, который вел сессию городского парламента.

С учетом масштабного озеленения, начатого в Улан-Удэ, в Народный Хурал направлена инициатива усилить закон «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Республики Бурятия». В частности, предусматривается, что физические и юридические лица обязаны возмещать ущерб, причиненный насаждениям (неважно повреждены они или уничтожены). Это экономический механизма защиты насаждений. Но, разумеется, предусматривается перечень случаев, когда от выплаты компенсации освобождают.

Кстати, при компенсационном озеленении предложено проводить его на том же пострадавшем участке. В случае невозможности – на участке, определенном местными властями.

Народный Хурал, наверное, поддержит законопроект горсовета, ведь он в общих интересах.

Горсовет принял решение присвоить звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ» Петру Степанову, директору Русского драмтеатра. Были установлены границы пяти ТОСов. Внесены изменения в наказы избирателей по четырнадцати округам. Отличившиеся горожане представлены к награждению Почетной грамотой горсовета.

Сессия оказалась очень насыщенной и интересной. Как и весь пятилетний V созыв.

Хороший созыв

Депутат Вадим Бредний, подводя итоги работы, отметил, что работа завершается хорошо.


«Мы видим, что ушли какие-то, может быть, конфликтные ситуации между властями города и властями республики. Сегодня это все в прошлом. Между правительством республики и городом выстроился конструктивный диалог. Работа была плодотворной. Особенно в последние два года процесс пошел по нарастающей», - оптимистично сказал известный бизнесмен.

Напомнив, что Бурятия вошла в состав ДФО, Вадим Бредний подчеркнул, что появились новые проекты, которые касаются Улан-Удэ.

«Новые дороги, детские сады, школы, закуп новых трамваев… Все это воплощается в жизнь. Новому составу городского совета, новому мэру предстоит закрепить наработанное и преумножить на благо жителей столицы нашей солнечной Бурятии, нашего Улан-Удэ. Шаг за шагом мы улучшаем город», - заявил депутат Бредний и пожелал новому созыву сделать еще больше.

По окончании сессии депутаты V созыва провели коллективное фотографирование.


Фото: «Номер один»
^