10.10.2019
В Хурале Бурятии зреет «заговор» против коммунистов
«Единороссы» хотят лишить депутатов от КПРФ кресел в комитетах

В региональном парламенте разворачивается нешуточная интрига, связанная с прошедшими выборами мэра Улан-Удэ. Комиссия по этике Народного Хурала с подачи секретаря БРО «Единая Россия» Баира Жамбалова в середине октября планирует рассмотреть поведение депутатов из фракции КПРФ на сентябрьских поствыборных митингах в Улан-Удэ. В случае если комиссия найдет в действиях депутатов хоть какую-то зацепку, это может послужить основанием для голосования депутатского корпуса и освобождения их от занимаемых должностей. Кандидатуры из числа депутатов-«единороссов» на вакантные места уже готовы.

Мимо проходили

Основные претензии Баира Жамбалова к коллегам-депутатам лежали в плоскости депутатского запроса, которая была озвучена на прошедшей сессии регионального парламента. В нем говорится о необходимости создать комиссию и заслушать объяснения депутатов, кто пришел 9 сентября на «мини-майдан», организованный таксистом Дмитрием Баировым.

Пока претензии с посещением митинга адресованы двум депутатам. Речь идет в том числе о председателе комитета по государственному устройству и законности Викторе Малышенко.

Сам Виктор Малышенко от каких-либо комментариев отказался, лишь отметив, что «законодательство он не нарушал, ни административное, ни тем более уголовное».

А заместитель председателя комитета по экономике Егор Олзоев отметил, что «довольно странно, что претензии почему-то предъявляются лишь к депутатам из КПРФ, хотя на площади были представители и других фракций». По его словам, в митинге он не участвовал и был там всего один раз мимоходом.

Действительно, если и могли бы быть какие-то претензии, то это к главным информационным фигурам «мини-майдана» - сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву и депутату Народного Хурала Баиру Цыренову. Однако первый недосягаем для депутатской комиссии по этике, поскольку стоит выше по иерархии и живет в другом регионе. Цыренов же, хоть активно и сопротивлялся людям в масках на площади Советов и даже заработал на мелкую «административку», но не занимает никакой должности в Народном Хурале. Наказать его невозможно.

Поэтому сосредоточились на коммунистах Малышенко и Олзоеве, которые, что называется, при должностях. Однако, как отмечают наблюдатели, для того, чтобы лишить депутатов их кресел, нужны серьезные основания. В этом плане закон о статусе Народного Хурала таков, что прекратить полномочия депутата, работающего на постоянной основе, фактически можно лишь в двух случаях. Это либо обвинительный приговор суда, либо недостоверные сведения по декларационной кампании.

Так, на сентябрьской сессии НХ парламентарии лишили депутатского статуса по приговору суда Мунко Буянтуева, а годом ранее депутата Виктора Абушеева.  Что касается второго пункта, то, учитывая, что ошибки в депутатских декларациях происходят сплошь и рядом, прецедента никто не хочет.

Заслушают на комиссии

Депутаты-коммунисты несколько настороженно относятся к первому этапу - прохождению через комиссию по этике. Так, председатель комиссии Екатерина Цыренова имеет свои счеты с КПРФ. В прошлом созыве Хурала она возглавляла коммунистическую фракцию, а в этом ей не только не продлили полномочия главного партийного функционера, но и в октябре 2018 года даже исключили из партии. Сама Цыренова тогда заявила, что причина в том, что она отказалась платить 50% от своих депутатских денег в партийную кассу и в результате нарвалась на санкции. После этого вошла в группу «Народный депутат». Сегодня прежние обиды и независимый статус развязывает ей руки в отношении бывших коллег по партии.

Другой вопрос, что мнение комиссии по депутатской этике, по сути, ничего не решает.

- Полномочия комиссии больше декоративные и не позволяют накладывать наказания на депутатов, вынося обязанные к выполнению вердикты. Судьбу депутатов может решать только сессия. А комиссия может лишь рекомендовать и только, - говорит источник в Народном Хурале.

Однако сегодняшнее «единороссовское» большинство в Народном Хурале позволяет проталкивать практически любые решения, и есть соблазн изгнать коммунистов, посадив на их места своих. В числе главных кандидатов называется амбициозный депутат-«единоросс» Батор Цыбиков. Который в прошлом году попытался возглавить комитет по экономике, но депутаты проголосовали против. В сентябре 2019-го Цыбиков перебежал из комитета по экономике в комитет по госустройству и, по слухам, уже в новом комитете претендует на кресло председателя Виктора Малышенко. Впрочем, не факт, что у Цыбикова получится подсидеть начальника.

- В Хурале поговаривают, что на пост председателя комитета в случае перевыборов может претендовать и депутат Михаил Степанов. У него, в отличие от Цыбикова, есть пятилетний опыт руководящей работы председателем профильного комитета в горсовете Улан-Удэ. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и депутата Ларису Крутиян. В прошлом созыве ее уже согласовали на должность председателя комитета по госустройству, однако по просьбе товарищей по партии она уступила место депутату Борису Ботоеву. В этом созыве Крутиян также претендовала на пост председателя, но, согласно пакетному соглашению с коммунистами, пропустила вперед Виктора Малышенко, а сама заняла пост заместителя председателя комитета.

Не раскачивайте нашу яхту

Сами кадровые перестановки в Хурале общественности не столь интересны, но ведь никто не может спрогнозировать, во что это выльется. Если депутатов-коммунистов просто изгонят из Народного Хурала, то велика вероятность того, что они эмоционально выйдут на площадь Советов и попытаются снова вывести народ на улицу.

- Я думаю, Бурятия и так довольно ярко засветилась в связи с митингами, и продолжение обострения политической ситуации не нужно ни руководству исполнительной власти, ни законодательной. Не случайно глава республики высказался в сентябре, что всем надо немного притормозить, - считает политический эксперт, член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

Пока ситуация несколько заморожена. Ведь кадровые перестановки и жесткие заявления по депутатам-коммунистам должны были состояться еще на сентябрьской сессии Народного Хурала. Однако, как уверяют источники, скандала тогда никто не захотел, поскольку карты спутал предстоящий чемпионат мира по боксу и приезд в связи с этим в Улан-Удэ иностранных журналистов. Тему перенесли на следующую сессию 31 октября. Вполне возможно, что к этому сроку депутаты несколько успокоятся и не станут раскачивать ситуацию. В результате которой обиженная властями оппозиция будет и дальше получать бонусы в виде роста поддержки избирателей. Понятно, что депутату Цыбикову и другим его коллегам нужна вип-пенсия, однако политическую целесообразность никто не отменял.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^