Политика и власть 23.11.2019 в 12:00

В сельских больницах Бурятии не хватает коек

Большой поток пациентов из районов устремился в улан-удэнские больницы
A- A+
В сельских больницах Бурятии не хватает коек
- Специализированных коек не хватает. Их вообще очень мало в районах республики. Люди вынуждены месяцами ждать госпитализации. А у вас какие планы-то? – интересовалась у заместителя министра здравоохранения Натальи Бухальцевой депутат Хурала Светлана Будаева на заседании рабочей группы по бюджету республики.

Чиновница пояснила, что в данном случае вся надежда на государственные программы и, в том числе, на федеральное финансирование.

- У нас сейчас есть программа развития специализированной помощи в Бурятии, в том числе второго уровня – это ЦРБ (центральные районные больницы) по больничным округам. Также у нас есть  программа устойчивого развития Дальневосточного региона, она скоро должна быть утверждена, куда мы подали эти потребности по строительству в том числе республиканской больницы и других специализированных учреждений здравоохранения. Во всяком случае, в заявках все это есть. Какое будет финансирование пока непонятно. 

Евгения Лудупова, депутат Хурала, занимающая должность главного врача Республиканской больницы, намекнула, что к районным больницам у жителей доверия нет, и они предпочитают крупные больницы, вроде Республиканской, куда и нужно направитиь финансирование.

- Большое внимание уделите мнению экспертных сообществ и жителей, потребителей в плане развития второго уровня. Все равно, часть пациентов, громадный поток ежедневно в крупные больницы – БСМП, РКБ. Больничные округа не решают задачу, - сказала она.

Со ставкой минздрава на развитие больничных округов не согласилась и Светлана Будаева:

- Я вам приведу в пример Кяхту – немаленький район. Там неврологических коек нет, кардиологических коек нет. Только общетерапевтические койки. Каким образом жители Кяхтинского района должны получать специализированную помощь? Округа – это понятно. Вы хотите, чтобы их увезли в Гусиноозерск или еще дальше. А на месте обыкновенный остеохондроз не могут лечить, вот в чем проблема, - говорила она. - В Петропавловке там вообще ничего нет. И это только то, что я знаю.

- Вы совершенно правильно говорите, - согласилась Наталья Бухальцева. - Я об этом и говорю, что специализированную помощь на втором уровне мы сейчас продумываем в том числе в больничных округах и в ЦРБ. Это специализированные койки – неврологические, кардиологические, гинекологические и так далее.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Ночью в Улан-Удэ сгорел автомобиль
Причиной пожара стало короткое замыкание
22.07.2025 в 12:45
Главный спасатель Якутии попал под уголовное дело
Чиновника подозревают в приписках в проведении поисково-спасательных работ
19.07.2025 в 16:12
Как выковать «Ворота в Азию»
Бурятия создает фундамент для международного сотрудничества через образование
17.07.2025 в 12:47
Москва простила долги Бурятии
Однако о какой сумме идет речь, пока не известно
15.07.2025 в 10:37
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.