03.12.2019
Кадровое решение по главе МВД Бурятии примут до конца года
Возможно, Олег Кудинов проработает в республике еще год

У главы республиканского МВД Олега Кудинова контракт заканчивается только через четыре года (до тех пор, пока ему не исполнится 65 лет), и пока неизвестно, продлится ли еще на год служба генерала в Бурятии. Поговаривают, что кадровое решение, затрагивающее многотысячный личный состав республиканской полиции, может быть принято после визита в Бурятию главы российского МВД Владимира Колокольцева. О том, как назначают, продвигают и снимают генералов МВД Бурятии, в материале «Номер один».

Генералы бурятских карьеров

Главный смысл карьерной стратегии всех без исключения глав МВД по РБ, присланных в Бурятию в рамках так называемой «горизонтально-вертикальной ротации кадров», заключается в первом его этапе. Приехав в Бурятию с приставкой «и. о.», перспективные полковники из других регионов через несколько месяцев становились генерал-майорами. На этом, собственно, и завершался «план А», а дальше реализация проекта заключалась в том, чтобы как можно быстрее и, главное, удачно переместиться по горизонтали, а еще лучше - по вертикали.

По крайней мере, эта тенденция набрала силу с 2002 года, после того как свой пост покинул последний выходец из Бурятии, министр МВД по РБ Иван Калашников. Однако из пришедших на смену Калашникову четырех генералов МВД по РБ только одному удалось быстро оттолкнуться от Бурятии и пойти на карьерный взлет. Речь идет о генерал-майоре Михаиле Цукруке, которого в 2002 году перевели из Иркутской области в Бурятию, а уже в 2005 году назначили на «генерал-лейтенантский» пост главы ГУВД Волгоградской области.

Однако на новом месте Цукрук не поладил с бывшим прокурором и главой областного СКР, выходцем из Калмыкии Михаилом Мухраевым. Как пишут в СМИ, «теневым бизнес-губернатором области». В результате Михаил Цукрук схлопотал два года условно за покупку без конкурса иномарок для сопровождения высокопоставленных лиц и освободил место для более сговорчивого полицейского. Впрочем, за его тезкой пришли позже - в июне 2019 года Михаила Мухраева арестовало ФСБ за попытку покушения на губернатора области.

Двум другим министрам МВД по РБ - краснодарцу Виктору Сюсюре и омичу Александру Зайченко - использовать Бурятию  как трамплин уже не удалось. Сюсюру, который, как говорят, мечтал возглавить Ростовский юридический институт МВД РФ, вместо этого в 2010 году этапировали в Лефортово. Однако спустя несколько лет возбужденное против него уголовное дело по контрабанде прекратили. Что касается Олега Зайченко, то он также собирался вернуться в Омск, однако его отправили на пенсию в 2014 году.

С задачей справился

Сменивший его в том же году бывший замначальника ГУВД Иркутской области Олег Кудинов первые годы работы в Бурятии взял, что называется, в карьер. Первое, что он смог предложить республике – это 400 так называемых «мест особого внимания», где сконцентрировал крупные полицейские силы. Несмотря на анекдотичный характер задач, эти самые «зоны», якобы, представляли собой места, где собираются определенные граждане, чтобы выпить, похулиганить, украсть.

- Целью тактики Кудинова стало «профилактирование», а если проще, сотрудники начали активно «колпашить» криминальный контингент не после преступления, как делали раньше, а еще до момента возникновения криминальных замыслов, - говорит бывший подполковник полиции. - Понятно, что с точки зрения права не все там однозначно, поскольку гребли всех подряд и оформляли в административном порядке за употребление алкоголя в общественных местах.

Так работа полиции и перешла на режим плана. Под прикрытием контроля «мест особого внимания» полицейские получили задачу поставить на фотодактоучет как можно больше людей.  В особых зонах загребали не только тех, кто преступил закон, но и обычных прохожих. Причиной для задержания называли «схожесть с ориентировкой», под которую попадает практически любой человек. Задержанного увозили в отдел, снимали отпечатки пальцев, фотографировали и отпускали.

Настала пора домой

Выполнив спецзадание партии и правительства, а до этого получив очередное звание, отличившийся Олег Кудинов к 2017 году, как говорят, приступил к плану «Б»: возвращение в Иркутск. Это желание поддержали и наверху.

- Кудинов давно планировал возглавить ГУ МВД по Иркутской области, пробивая вопрос в том числе через полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, и на определенном этапе у него были хорошие шансы уехать на повышение, - говорит информированный источник. - Но затем Бурятия вошла в ДФО, а дальневосточный полпред Юрий Трутнев подобные вопросы даже не рассматривал.

Кроме того, по сведениям «Номер один», перспективное место отнюдь не пустовало. И хотя в том же 2017 году закончился пятилетний контракт у иркутского генерал-лейтенанта Андрея Калищука, тот не горел желанием уступать место бурятскому коллеге. Ведь его карьера была более динамичной, чем у Кудинова, и он заметно моложе последнего.

Вдобавок Калищук показал себя эффективным управленцем, выстроив грамотные отношения с многими влиятельными силами в соседней области (в том числе и с региональными СМИ). По крайней мере, о каких-то громких скандалах с его именем ничего неизвестно. Но самое главное, как утверждают наши источники, Калищук находится на очень хорошем счету у Владимира Колокольцева.

Соответственно, главе российского МВД Колокольцеву не понравилось, что за его спиной хотят протолкнуть кадровые вопросы. В результате он просто продлил Калищуку контракт еще на пять лет.

Черная полоса

Все-таки главное - вовремя уйти. Если первая половина срока была, можно сказать, беспроблемной, то дальше все неожиданно начало «сыпаться». Так в улан-удэнском отделе полиции №1при странных обстоятельствах погиб 17-летний Никита Кобелев, которого задержали по подозрению в краже велосипеда (недавно экс-полицейские получили по данному делу крупные сроки наказания). Помнит Бурятия и о шокирующем случае, когда полицейский на машине сбил девушку с такой силой, что половину ее тела еще несколько часов возил в салоне пытаясь скрыть улики, а спустя год дело против него было закрыто.

В период руководства Олега Кудинова в Бурятии вырос оборот наркотических средств в крупном размере. Стабильно весомую долю составляют преступления, связанные с кражами чужого имущества. Возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.  Почти в полтора раза увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В эту категорию вошли хищения в крупных размерах и контрабанда.

Отметим, что после комплексной проверки ревизорами из МВД России некоторые подразделения регионального МВД получили у проверяющих оценку «неуд».

Вместе с тем, Олег Кудинов не сумел качественно выстроить дисциплину в органах и 2019 год вообще стал для него самым проблемным. Так, сотрудникам отдела полиции №2 города Улан-Удэ хватило ума пригласить на празднование 23 февраля стриптизершу, причем прямо на рабочее место. Видео попало в Сеть, и региональная полиция была дискредитирована.

После разгоревшегося скандала Владимир Колокольцев объявил Олегу Кудинову о неполном служебном соответствии. Естественно, после этого говорить о продлении пятилетнего контракта и уж тем более о карьерном росте   проблематично. И сегодня Олег Кудинов, как говорят, в лучшем случае может продлить срок своей работы в Бурятии еще на год.

«Топорная» работа

В числе прочего, у СМИ возникли претензии к работе ведомственной пресс-службы, которая стала одной из самых закрытых и неудобных для взаимодействия структур за всю историю ее деятельности. Журналисты даже перестали обращаться в ведомство, поскольку знали, что ответ будет один: «без комментариев». Однако понятно, что пресс-служба не самостоятельно определила такую политику.

Однако не все скрывалось под завесой. Одной из самых тиражируемых пресс-службой новостей – стал подвиг министра.  Это случай из 2016 года. 23-го февраля министр ехал домой, но, видимо, почувствовав неладное приказал заехать в кафе, где по стечению обстоятельств оказался преступник, захвативший заложницу. Министр лично руководил операцией и через несколько минут преступник был обезврежен, девушка освобождена.

Вдобавок в сентябре, во время задержания группы таксиста Баирова на площади Советов под личным руководством Кудинова было устроено шоу, которое только разожгло народный гнев. Вместо применения стандартных в таких случаях спецсредств, Росгвардии или экипированных полицейских, зачем-то использовали похожих на бандитов людей в медицинских масках и с топориками. Подобная «топорная» работа вряд ли повысила авторитет полицейских и уж точно выставила их скорее бандитами, чем профессиональной службой МВД.

Не исключено, что решение о судьбе генерала будет принято после визита на этой неделе в Бурятию главы МВД Владимира Колокольцева. Как говорят источники, «поскольку у Кудинова имеется поддержка со стороны СВЧ (Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий», неформальный куратор Сибири и Дальнего Востока. – Прим. ред.), то Колокольцев явно не будет рубить с плеча». Судя по всему, одной из целей неожиданного визита в республику главы МВД и станет изучение мнения региональных властей по вопросу деятельности органов внутренних дел на местах.

Поэтому, даже находясь, как говорят, в отпуске, Колокольцев прибыл второго декабря в Бурятию для встречи с главой республики Алексеем Цыденовым и личным составом МВД по РБ. Как отмечается, если результаты встреч будут положительными для Олега Кудинова, то контракт ему продлят еще на год. Если нет, то в регион направят очередного перспективного полковника. А дальше все, как обычно. Должность-звание-результат-чемодан-аэропорт.

Р.S. Олег Кудинов очень старается произвести впечатление на руководителя.  Номер один лично убедился в том, что именно накануне приезда федерального министра, полицейских обязали своими силами срочно сделать косметический ремонт в двух отделах: в том, где погиб Никита Кобелев и в том, где танцевала стриптизерша. Однако забелить репутацию вряд ли получится.
^