11.11.2019
В Муйском районе обновления на четырех крупных объектах
Ремонт проведен на средства дальневосточной субсидии

В поселке Северомуйск Муйского района строится спортивная площадка, а спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» будет отремонтирован и оснащен под размещение поселкового дома культуры. Завершается капремонт школы в селе Усть-Муя и центра допобразования «Созвездие» в поселке Таксимо. 

В поселке Северомуйск мало мест культурного досуга, СОК «Жемчужина» был очень популярен у местных жителей, особенно у детей. Но из-за ветхости комплекс был закрыт в 2015 году. 

Собственник здания, ОАО «РЖД» предложило передать его в подарок администрации поселения. Однако у поселковых властей не было денег на его содержание. Местные жители попросили о помощи у республиканских властей. Два года назад на встрече с местным населением Алексей Цыденов решил вопрос по комплексу, который перешел в республиканскую собственность от железной дороги. В «Жемчужину» переехали библиотека и дом культуры.

После капремонта спортивно-оздоровительный комплекс превратится в полноценный дом культуры. Он будет вмещать почти 500 человек. Чтобы провести капитальный ремонт и оснастить его всем необходимым, в рамках дальневосточной субсидии было выделено 6,3 млн рублей. «Жемчужину» должны открыть 20 декабря. 

 - Дальневосточная субсидия - это огромный подарок для нас. Когда мы бы это все сделали? Так что мы только рады переходу на Дальний Восток, - говорит первый заместитель главы Муйского района Виктор Пинтаев. 

Еще один крупный объект, где завершен капитальный ремонт, - центр допобразования «Созвездие» в Таксимо. Здесь в одном здании разместились творческие кружки и спортивные секции детско-юношеской спортивной школы.  

- В центре поменяли освещение, батареи, отопление, окна. Сейчас обшили стены, отремонтировали зал бокса. Дети будут с огромным удовольствием ходить и на танцы, и на вокал, и на бокс, - отмечает Виктор Пинтаев.  

Сам Виктор Иванович ранее возглавлял детско-юношескую спортивную школу и отмечает размах изменений в социальной сфере района за последний год. К примеру, в детском саду медвежонок в Таксимо поменяли окна, а в Усть-Муйской школе сделали укрепили стены и крышу.  

Заместитель главы района признается, что подрядчиков нужно не только строго контролировать, но и хвалить за соблюдение сроков. 

- Как говорится методом кнута и пряника. Подрядчики у нас были в основном местные, из Бурятии. Мы подгоняли их и контролировали сроки, - говорит Виктор Иванович.  

Напомним, в марте 2019 года подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева одобрила План социального развития центров экономического роста Бурятии («единая» субсидия). В него изначально были включены 73 мероприятия. Позже План был дополнен еще 25 мероприятиями. Общая сумма финансирования – почти 6,8 млрд рублей. 

Республика получила право на данную специальную меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу президента России Владимира Путина от 3 ноября. Как отметил президент, «опережающее развитие Дальнего Востока – это задача общенационального масштаба».

 

^