21.02.2020
Депутаты-коммунисты лишатся постов в Хурале Бурятии
Соответствующие документы внесены в парламент республики

Депутаты от «Единой России» все же приняли решение прогнать коммунистов с занимаемых в Хурале постов председателя Комитета по госустройству и зампреда Комитета по экономической политике. Напомним, эти должности сейчас занимают Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Проекты постановлений о досрочном прекращении их полномочий зарегистрированы в банке законопроектов республиканского парламента 19 февраля. Очевидно, что их успеют включить и в повестку очередной сессии Хурала, которая первоначально была назначена на 3 марта. Сейчас ее перенесли на 5 марта, вероятно, как раз для того, чтобы успеть соблюсти все процедуры при рассмотрении этих вопросов на комитетах.

Поводом для изгнания коммунистов стало их участие в несанкционированном митинге в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. После этого поведение депутатов от КПРФ рассмотрели на комиссии Хурала по мандатам и депутатской этике. Та признала поведение Малышенко и Олзоева неэтичным и предложила им публично извиниться.

Кроме того, поведение коммунистов рассматривала и специальная комиссия, созданная в Хурале из депутатов-«единороссов» (Бардунаев, Будаева, Вахрамеев, Ведерников, Носков, Щевцов). Комиссия решила, что действия Малышенко и Олзоева на митинге «дискредитировали законодательный орган республики» и рекомендовала лишить их занимаемых постов. Примечательно, что возглавлял комиссию и поставил подпись под ее заключением не кто иной, как вице-спикер Баир Жамбалов, недавно с позором изгнанный из «Единой России» из-за смертельного ДТП возле села Батурино. Однако его коллег-«единороссов» это, судя по всему, никак не смущает.

С учетом того, что «единороссы» занимают большинство мест в Хурале Бурятии, итоги голосования по этим вопросам на сессии будут однозначными.

Фото: «Номер один»
^