18.11.2020
Чиновники объяснили, почему Бурятия пролетела мимо низких тарифов на электричество
По мнению руководителя РСТ, в республике и так все хорошо

Руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев дал официальный комментарий по поводу публикации "Номер один" относительно планов правительства России объединить Тыву и Иркутскую область в энергетическом плане, сделав единый тариф на два региона. При этом стоимость электричества в Тыве снизится на 85%, а в Иркутской области вырастет всего лишь на 4%. Подобные же схемы будут реализованы еще в ряде других регионов, однако Бурятия оказалась за бортом этого процесса.

По словам Бориса Хмелева, Бурятии такое объединение не светит, потому что у нас и так низкие тарифы, а объединение направлено на те регионы, где стоимость электричества высокая.

«Например, в Тыве, Республике Калмыкия, Санкт-Петербурге, Республике Алтай тариф для населения составляет от 3,78 руб/кВтч до 5,36 руб/кВтч. В Бурятии тариф значительно ниже и установлен в размере 2,94 руб/кВтч, - пишет Борис Хмелев. - Промышленные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса в данных регионах на напряжении 6-10 кВ платят за электроэнергию от 6,5 руб/кВтч до 8 руб/кВтч. В Бурятии стоимость электроэнергии для бизнеса на данном уровне напряжения составляет 5 руб/кВтч».

Также он напоминает, что Бурятия включена в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и получает федеральную компенсацию на сниженную стоимость электроэнергии в размере 3 млрд рублей. Но умалчивает, что Тыва, которую объединяют с Иркутском в энергетическом плане, тоже входит в этот перечень.

«Соответственно правительство России предлагает объединить тарифы только для регионов с высокой ценой на электроэнергию. Бурятия к таким не относится», - приходит к выводу Борис Хмелев.

Руководитель РСТ также обратил внимание на то, что для установления единого тарифа с Иркутском необходимо согласие глав обоих регионов. При этом еще в 2016 году Бурятия обращалась к иркутскому губернатору и получила отказ. Да и вообще: «Республика Бурятия останется одним из регионов с самой низкой ценой на электроэнергию среди всех субъектов Российской Федерации».

Таким образом, можно сделать вывод, что пролоббировать этот вопрос после 2016 года никто не пытался. Чиновники уверены, что в Бурятии со стоимостью электричества все замечательно и пытаться снизить ее еще больше нет никакого смысла.

Фото: «Номер один»
^