02.03.2019
Улан-Удэ становится одной из спортивных столиц России
Стоит ли игра свеч?

Что останется Бурятии после чемпионата мира по боксу среди женщин? Сохранит ли бокс свой олимпийский статус и кто из бурятских спортсменов может рассчитывать на путевку в Токио в 2020 году?

Об этом мы беседуем с председателем комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, президентом спортивного клуба «Номто» Валерием Доржиевым.

Как Бурятия чемпионат заполучила

- Как вы оцениваете современный уровень развития спорта в Бурятии? Удалось ли добиться серьезных прорывов за последние годы?

- Базовые виды спорта, включенные в программу Олимпийских игр, развиваются неплохо. Можно сказать, что они в Бурятии на подъеме. Это бокс, вольная борьба, стрельба из лука.

Мы начали принимать у себя чемпионаты российского и международного уровней: чемпионат мира по стрельбе из арбалета, чемпионат России по женскому боксу. В этом году в Улан-Удэ пройдут чемпионаты мира по женской борьбе и боксу.

Это результат совместных усилий республиканской власти, спортивных федераций, общественности и, конечно, высоких достижений наших спортсменов. Регионам и странам, где нет чемпионов и призеров, мало болельщиков, слабые государственная поддержка спорта и инфраструктура, никто не доверит проведение состязаний такого уровня. Эти аспекты интересуют AIBA (Международная ассоциация любительского бокса. – Ред.) в первую очередь.

- Вопрос о проведении чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ решен окончательно?

- Решение принято в ноябре 2018 года на заседании исполкома AIBA в Москве. Заявка была представлена Федерацией бокса России. Соглашение подписано, создан оргкомитет. Соревнования пройдут на арене Физкультурно-спортивного комплекса с 3-го по 13 октября этого года.

Таким образом, Россия в этом году примет оба чемпионата мира по боксу. Среди мужчин – в Сочи, среди женщин – в Улан-Удэ.
 
- Слышал, что решение о проведении чемпионата в Улан-Удэ имеет весьма драматическую предысторию…

- Идея провести чемпионат мира в столице нашей республики возникла еще в дни чемпионата России по женскому боксу. Его итоги подтвердили право Бурятии принять у себя мировой турнир. Сборная Бурятии завоевала две золотых и две серебряных медали. Награды выиграли спортсменки клуба «Номто»: золото - Дарима Сандакова и Кристина Ткачева, серебро – Людмила Воронцова и Наталья Шадрина. Президент Федерации бокса России Умар Кремлев высоко оценил уровень подготовки наших спортсменов, организации чемпионата и заявил, что Россия подаст заявку на проведение чемпионата мира по женскому боксу в Улан-Удэ в 2021 году.

Безусловно, мы были рады такому решению. Но «ложкой дегтя» оставалось то, что чемпионат мира 2021 года пройдет уже за рамками Олимпиады-2020. А нам очень важно провести «домашний» чемпионат до Игр в Токио, чтобы наши боксеры имели возможность повысить свой рейтинг и шансы на получение путевок на Олимпиаду. Чемпионат России наглядно показал, как много значит для них состязание на родной земле, осознание того, что земляки их знают, поддерживают, активно болеют за них. Это особая атмосфера, которая вдохновляет, придает сил и воли к победе.

Но местом проведения чемпионата мира по боксу среди женщин в 2019 году уже был определен город Трабзон в Турции. Хотя интуиция, какое-то шестое чувство подсказывало, что для нас чемпионат еще не потерян. Признаюсь, я так переживал, что даже специально ездил в дацан, советовался, есть ли шансы на изменение ситуации…

И вот Турция без объяснения причин отказалась от чемпионата мира. Федерация бокса России оперативно подготовила, подала и защитила заявку на его проведение в Улан-Удэ. Этот чемпионат будет предолимпийским. На нем определится состав национальной сборной, которая представит Россию на Олимпийских играх в Токио.

Претенденты на олимп

- Кто из спортсменов Бурятии, по вашей оценке, имеет шансы войти в олимпийскую сборную страны?

- В ноябре конгресс AIBA в Москве объявил новые весовые категории, которые будут представлены на Олимпийских играх в Токио. У мужчин - восемь категорий, у женщин — пять. Представители сильного пола будут состязаться в весе: 52 кг; 57 кг; 63 кг; 69 кг; 75 кг; 81 кг; 91 кг; свыше 91 кг. Женщины разыграют награды в следующих категориях: 51 кг; 57 кг; 60 кг; 69 кг и 75 кг.

Из бурятских мужчин-боксеров высокие шансы имеют 4-кратный чемпион России, мастер спорта международного класса Тамир Галанов и чемпион, призер чемпионатов России, чемпион Европейских игр, мастер спорта международного класса Батор Сагалуев. В борьбе за олимпийскую путевку у них есть сильный конкурент – якутский боксер, двукратный чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира, чемпион России 2018 Василий Егоров. Думаю, вопрос о том, кто войдет в состав олимпийской сборной, решится на чемпионате мира в Сочи.

На мой взгляд, практически не имеет соперников в своей весовой категории (81 кг) чемпион и призер чемпионатов России, мастер спорта международного класса Георгий Кушиташвили.

Среди женщин на место в олимпийской сборной России в весовой категории 57 кг может претендовать двукратная победительница первенства Европы Людмила Воронцова. Буквально на днях она завоевала серебро на 63-м международном турнире по боксу Bocskai István Memorial в Венгрии, несмотря на вынужденный перерыв в тренировках из-за травмы руки.

Наталье Шадриной (60 кг) для получения путевки на Олимпиаду в Токио предстоит одолеть чемпионку мира и Европы Анастасию Белякову из Челябинской области. Сильный конкурент есть и у Даримы Сандаковой (69 кг) – многократная чемпионка страны Ярослава Якушина из Подмосковья. На чемпионате России в Улан-Удэ она заняла первое место.

Есть шансы попасть в олимпийскую сборную страны у Ангелины Кабаковой, недавно перешедшей из юниоров во взрослую категорию.

Кроме того, в клубе «Номто» - достойное пополнение. К нам переехала из Севастополя Елена Гапешина, выступающая в весе 75 кг. Она и Наталья Шадрина в декабре завоевали золото на XVI Кубке мира по боксу нефтедобывающих стран, в котором приняло участие более 120 спортсменов из 16 стран мира.

Болельщики прошлогоднего чемпионата России по боксу среди женщин наверняка помнят захватывающий поединок Даримы Сандаковой и Елены Гапешиной, которая представляла Севастополь. Позже Елена приняла решение перейти в клуб «Номто», оценив уровень и условия подготовки наших спортсменов. Теперь она выступает за два региона, что повышает ее шансы войти в состав олимпийской сборной.
 
- Бурятия стала привлекательной для боксеров из других регионов, раз к нам приезжают из теплого Крыма?

- Спорт наиболее успешно развивается в рамках клубной системы. Это общемировая тенденция. В Японии, например, множество клубов. Национального, регионального, местного и даже гаражного уровней. По самым разным направлениям. В России клубы прижились пока в футболе, хоккее и других игровых видах спорта.

В рамках клуба создаются наиболее благоприятные условия для спортсменов. Члены нашего клуба «Номто» обеспечены всем необходимым для полной самореализации: денежным содержанием, жильем, высококлассными тренерами, залами и инвентарем. Не только дома, но и на сборах в других регионах. Без этого сложно добиваться результатов в современном высококонкурентном спорте.

Выковать звезду

- Валерий Пурбуевич, вы целенаправленно занимаетесь селекцией чемпионов?

- В клубе «Номто» мы создаем условия, благоприятную среду для роста. Но мечта об олимпийской медали, талант, воля к победе, здоровые амбиции должны быть у самого спортсмена. Без этого ничего не получится.

- Вернемся к олимпийским перспективам бурятских спортсменов. Вы не упомянули Кристину Ткачеву, которая единственная из россиянок взошла на пьедестал своего первого взрослого чемпионата мира в Дели.

- Кристина выступает в весовой категории 81 кг. Это не олимпийский вес, к сожалению.

Из борцов-мужчин я пока не вижу другого претендента из Бурятии на место в олимпийской сборной, кроме Александра Богомоева. Среди женщин, конечно, надеемся на Стальвиру Оршуш. На то, что она преодолеет последствия травмы колена, полученной во время Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, где выиграла две схватки, но была вынуждена сойти с дистанции. Причем вторую мужественно довела до победного финала уже с травмой.

Есть перспективы у бурятских спортсменов войти в состав олимпийских сборных России по стрельбе из лука и пневматического пистолета.

- Сохраняется ли угроза, что МОК исключит бокс из программы Олимпийских игр?

- По официальным заявлениям МОК, претензии к AIBA связаны с финансовой стороной деятельности, вопросами судейства и антидопинга. Но не исключено, что они могут иметь политическую подоплеку, так как тема «заморозки» бокса в олимпийской программе возникла сразу после избрания президентом AIBA Гафура Рахимова, включенного в санкционный список США. Хотя именно ему удалось остановить банкротство ассоциации и начать выплачивать долги кредиторам. Система судейства также реформируется. В МОК представлен подробный отчет о деятельности AIBA. 

Президент Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что ездил в Лозанну, где общался с представителями МОК. По его словам, угрозы нет, бокс будет в программе Олимпиады в Токио.

Я тоже считаю, что исключение бокса, который является олимпийским видом спорта с 1904 года, это полный абсурд. Подобное действие затронет интересы множества стран, включая Россию, США, Великобританию, Евросоюз. Не допускаю мысли, что МОК на такое пойдет.

- Не стоит ли перенести чемпионат мира по боксу среди женщин с осени на лето, чтобы гости могли увидеть Бурятию и Байкал во всей красе?

- Мы обсуждали такой вопрос. Но, к сожалению, сделать это невозможно. Чемпионат включен в жесткий график мероприятий AIBA.

- Бурятия принимает все больше чемпионатов российского и мирового уровней. Улан-Удэ становится одной из спортивных столиц России?

- Мы к этому стремимся.

- А стоит ли игра свеч? Я имею в виду затраты на проведение этих мероприятий.

- Это работа на узнаваемость, привлекательность и престиж нашей республики. Сколько гостей побывает на чемпионате мира по боксу среди женщин? Более 3500 спортсменов, тренеров, судей, болельщиков из других регионов и стран. Все они вернутся со своими впечатлениями, фотографиями, видеоматериалами. Разместят их в соцсетях, в прессе, расскажут о Бурятии своим друзьям. Планируется реализовать 10 тысяч билетов. Жители республики увидят красивый бокс мирового уровня. Это будет способствовать дальнейшему росту популярности этого вида спорта и спорта вообще. Достижения наших спортсменов служат примером для детей, подростков, молодежи.

Кроме того, надо ясно понимать: принимающей стороной чемпионата мира выступает не Бурятия или Улан-Удэ, а Россия. Мы рассчитываем на получение финансирования из федерального бюджета. Уже направлено обращение Федерации бокса России к президенту Владимиру Путину. Думаю, совместными усилиями главы республики Алексея Цыденова и президента Федерации бокса Умара Кремлева вопрос будет решен положительно. Будут привлечены и спонсоры.

В рамках подготовки к чемпионату предстоит закупить ринги мирового класса, большое количество другого спортивного оборудования и инвентаря. Все это останется Бурятии.

Во время недавнего визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева принято решение о строительстве Центра спортивных единоборств в Улан-Удэ. Планируется возвести его рядом с центральным стадионом. Это тоже результат проведенных и предстоящих чемпионатов.

- Спасибо за беседу.

Беседовал Станислав Сергеев, «Номер один».
Фото: "Номер один"
^