03.03.2019
В Бурятии завершаются ХV зимние сельские игры
Местные власти должны привлекать людей к спорту, считает глава республики

Пятнадцатые зимние сельские спортивные игры завершаются сегодня в Кабанском районе Бурятии. Более 1 тыс спортсменов из команды районов соревнуются в восьми видах спорта: лыжных гонках, зимнем многоборье ГТО, конькобежном спорте, хоккее с мячом, спортивном ориентировании на лыжах, шахматах, шашках и настольном теннисе.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, на подготовку к играм Кабанскому району из регионального бюджета выделен 21 млн. рублей, 9 млн. рублей инвестировал сам муниципалитет. Средства направлены на строительство и реконструкцию спортивных объектов - на стадионе «Труд» в Селенгинске обустроено асфальтобетонное покрытие лыжной трассы стоимостью около 10 млн. руб. Проведен капитальный ремонт объектов для проведения мероприятий, проживания спортсменов: Селенгинской и Каменской детско-юношеских спортивных школ, стадиона «Колос», малого зала культурно-досугового центра «Жемчужина», здания лыжной базы.

На выделенные средства также приобретено спортивное и музыкальное оборудование, автобус для перевозки участников соревнований и специализированная техника на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс «Ратрак» и снегоход «Буран». Все оснащение по окончании сельских игр останется в распоряжении района для развития массового спорта в Кабанском районе.

Зимние сельские игры проводятся в Бурятии с 1986 года с небольшим перерывом в 90-е годы. За этот период состоялось семнадцать летних и четырнадцать зимних сельских игр. В соревнованиях традиционно принимают участие лучшие спортсмены Бурятии.

«Мы хотим, чтобы все жители Бурятии были сильными, здоровыми. Правительство республики все больше уделяет вниманию развития спорта и пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году построили спортивный центр в Кижинге, шесть открытых спортивных площадок. С учетом средств министерства спорта России и дальневосточной субсидии построим 15 открытых спортивных площадок по всей республике. У нас будет, где заниматься спортом и укреплять здоровье», - отметил, выступая на церемонии открытия игр глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Президент страны поставил задачу, чтобы к 2024 году 55% населения активно занимались физической культурой и спортом. Это непростая задача. Мы должны обеспечить наличие спортивной инфраструктуры, и привлечь людей к спорту», – отметил он.

По данным минспорта Бурятии, численность вовлеченного в спорт населения Бурятии увеличилась с 35,6 % в 2017 году до 39,4% в 2018 году. Этот показатель выше среднероссийского – 37,9% в 2018 году. Роста удалось добиться благодаря активной работе тренеров, преподавателей – более 800 соревнований республиканского, межрегионального и международного уровня по 58 видам спорта было проведено в республике за 2018 год. А инструкторы по месту жительства вовлекли в спортивно-массовые мероприятия более 100 тыс. человек (в республике работает 251 инструктор).

«Нужно максимально задействовать спортзалы не только в школах, ссузах и вузах. Все спортивные объекты надо включать в оборот, чтобы наши люди ходили заниматься спортом», - подчеркнул глава Бурятии.

В целом обеспеченность республики спортивными сооружениями также выросла и составляет 52,2 % (в 2017 году 47,6%). В 2018 году спортивных сооружений в Бурятии стало больше. Единовременная пропускная способность 2027 объектов составила 62,7 тыс. человек (в 2017 году – 60,3 тыс. человек). Выросло количество спортивных залов с 529 до 537 и плоскостных сооружений – с 1021 до 1055. Осталось прежним количество стадионов, плавательных бассейнов, лыжных баз и других объектов различной типологии - манежи, биатлонные комплексы, тиры.

В федеральном бюджете на 2019-2021 годы запланированы субсидии Бурятии на 8 спортивных объектов – спортивный центр в селе Бичура, спортзал в селах Мухоршибирь и Инзагатуй, спортивные площадки с искусственным покрытием в селе Горячинск, поселке Новая Брянь и улусе Нур-Тухум Селенгинского района, также планируется построить универсальную хоккейную коробку селе Кижинга.

В 2019 году в республике начнется строительство манежа для стрельбы из лука, который станет единственным крытым лукодромом в России. Стоимость строительства – 153,2 млн. рублей.




Фото: egov-buryatia.ru
^