11.04.2019
Смерть Сергея Рогова нанесла серьезный удар по спорту Бурятии
Биатлонисты остались без базы, а баскетболисты - без бесплатного зала

Депутаты Хурала Бурятии встретились с представителями федерации лыжных гонок. Разговор шел о лыжной базе «Снежинка», которую построил трагически погибший в 2018 году бизнесмен Сергей Рогов, сообщили в пресс-службе парламента.

В «Снежинке» тренировались биатлонисты. Для этого были созданы все условия: стрельбище, крытый тир, лыжероллерная трасса. Но вот уже несколько месяцев спортсмены вынуждены заниматься на базе для проката лыж спортивной школы №4, где и без того тесно. Сюда приходят школьники из близлежащих школ, тренируется биатлонисты, горнолыжники и гонщики. Собственники «Снежинки» намерены продать спортивный комплекс. Спортсмены предлагают продать только здание, а участок земли, принадлежащий городу, с трассой и тиром, передать  спортивной школе.

Ранее депутаты встретились с представителями федерацией баскетбола. На протяжении многих лет баскетболисты ДЮСШ №5 занимались в игровом зале ТРЦ «People's Park», который соответствует всем требованиям Роспотребнадзора и правилам проведения соревнований по баскетболу. Новые собственники ТРЦ «People's Park» планируют реконструировать помещение,

- Сергей Рогов был фанатом баскетбола. Федерация пользовалась залом на безвозмездной основе, дети занимались бесплатно. Тренировки проводились каждый день с утра до вечера, проходили соревнования самого разного уровня: зональные, межрегиональные. Был устный уговор, что мы пользуемся залом безвозмездно, вот теперь мы остались без основного зала, то есть 250 наших детей фактически остаются на улице, - сказал Евгений Загибалов.

Как пояснила и.о. директора школы Людмила Степанова, федерации нужно срочно найти замену. Однако сделать это трудно. Спортивные залы школ и вузов практически все заняты, к тому же они не соответствуют стандартам. За пользование частными спортзалами нужно платить аренду. Еще один возможный выход – строительство баскетбольного центра. Федерация обратилась с этой инициативой в администрацию Улан-Удэ. Мэрия предложила земельный участок в 103 микрорайоне города для строительства физкультурно-спортивного комплекса. Депутаты Хурала идею поддержали, подчеркнув, что для решения вопроса о финансировании необходимо разработать проектно-сметную документацию.

Напомним, владелец «People's Park» Сергей Рогов трагически погиб в конце декабря прошлого года. Вертолет, в котором находился бизнесмен, два его друга и пилот, упал в районе Верхней Безезовки и полностью сгорел. Согласно предварительному отчету МАК, причиной падения воздушного судна могла стать слишком низкая температура, выходящая за рамки эксплуатационных характеристик вертолета.

Фото: скриншоты отчета МАК
^