14.05.2019
В Бурятии в честь снайпера-героя проведут стрелковый турнир
Открытый Чемпионат республики по дуэльной стрельбе пройдет 18-19 мая

Открытый Чемпионат республики по дуэльной стрельбе из пистолета, ружья, карабина и «мультигана» (использование на упражнении нескольких видов оружия одновременно) памяти снайпера, Героя Советского Союза Жамбыла Тулаева пройдет в Улан-Удэ 18-19 мая. Состязания состоятся на стрелковом полигоне Росгвардии в районе Спиртзаводской трассы. Организатор – Федерация практической стрельбы Бурятии.

Уроженец Тункинского района Бурятии Жамбыл Ешеевич Тулаев с марта 1942 года сражался на Северо-Западном фронте. Сначала был пулеметчиком, затем обучался в Отдельной школе отличных стрелков снайперской подготовки (ОШОССП). Стал лучшим снайпером дивизии, за 14 месяцев пребывания на фронте уничтожил 313 врагов.


Также им было обучено 33 снайпера, на счету которых в общей сложности 1442 уничтоженных немца. Считался приоритетным объектом охоты немецких снайперов, давших ему прозвище «Монгол». Боевые действия Жамбыла Тулаева отличались бесстрашием и изобретательностью.

- Этим турниром мы хотим почтить память не только Жамбыла Тулаева, но и всех ветеранов Великой Отечественной из Бурятии, в первую очередь, конечно бурятских снайперов, - говорит глава федерации Сергей Тулуев.

Федерация практической стрельбы РБ работает с 2004 года, обучая желающих навыкам практической стрельбы IPCS (International Practical Shooting Confederation) и «оборонной стрельбы» IDPA (International Defensive Pistol Association). Стрелки федерации регулярно проводят в Бурятии турниры, либо выезжают на соревнования в другие регионы и за границу. Стрельбой занимаются и сотрудники силовых ведомств, и простые граждане.

^