28.10.2019
Память выдающегося шахматиста Бурятии почтили турниром
В Иволгинском районе прошли республиканские соревнования по шахматам

26-27 октября в Иволгинской средней общеобразовательной школе прошел юбилейный 20-й Республиканский сельский шахматный турнир. Он был посвящен памяти Бадмацыбыка Цыденова, первого директора этой школы и чемпиона Бурятии по шахматам в 1950 году.

Как сообщил руководитель секции шахмат Иволгинской ДЮСШ Цыренжап Хорганов, в турнире участвовало 249 шахматистов из 12 районов республики и Улан-Удэ. Среди участников 2009 года рождения и младше чемпионом Бурятии стал ученик 4А класса Иволгинской СОШ Михаил Базаров. Среди юношей 2006-2008 года рождения первое место у Алдара Бабаринова, учащегося 6А класса Иволгинской СОШ. Среди юношей 2003-2005 года победил Бато Эрхитуев из Иволгинска.

Среди девушек первое место взяла Алина Цыденова из Новоселенгинска. Среди женщин лидировала Валентина Галсанова из Закаменска. На соревновании мужчин первенство одержал Бальжинима Галсанов из Улан-Удэ. Победители и призеры получили грамоты и денежные награды.

- Турнир проводим в честь выдающегося бурятского шахматиста Бадмацыбыка Цыденова. В этом году участвовали уже 249 шахматистов, тогда как в 2018 году было 193 участника. 52 шахматиста были из Иволгинского района, что показывает популярность у нас этой интеллектуальной игры, - прокомментировал Цыренжап Хоргоев.


 Бадмацыбык Базаржапович Цыденов – яркая личность в истории Иволгинского района. Общественник, основатель и первый директор Иволгинской школы, один из лидеров шахматного движения Бурятии, сделавший много для его развития. Пятикратный чемпион Улан-Удэ по шахматам, чемпион Бурят-Монгольской АССР 1950 года и победитель Первенства по шахматам Сибири и Дальнего Востока.

Также был судьей на Сурхарбанах по разным видам состязаний. Считался «сыном кулака», в 1937 году был репрессирован, но сумел доказать невиновность, отделавшись двумя годами предварительного заключения. Несмотря на это, продолжал активно заниматься общественной деятельностью. Также свыше 40 лет работал на Бурятском радио диктором и переводчиком.

Биографом Бадмацыбыка Цыденова является иволгинский писатель-краевед Василий Аюров. В мае 2018 года состоялась презентация его книги «Уроки шахмат Бадмацыбык Багши». Он же является одним из инициаторов шахматных турниров в его память, которые проводятся уже более 20 лет.

Фото: pixabay.com
^