10.11.2019
В спорт Бурятии идут один старики
Самой главной проблемой в республике является кадровый вопрос

Сегодня со всех трибун говорят о развитии массового спорта. Миллиарды рублей выделяются на строительство спортивных объектов, однако самой главной проблемой в Бурятии является кадровый вопрос.

Молодые специалисты не идут в отрасль из-за низкой зарплаты. Большинство медалей, о которых рапортуют спортивные чиновники, добыли воспитанники тренеров старой школы. Их возраст перевалил за 60 лет, а смены даже не предвидится. Если ситуация не изменится, то через несколько лет в тренерском цеху Бурятии наступит коллапс.  

Еще лет 30 назад детско-юношеский спорт в нашей стране был развит практически идеально. Везде функционировали различные спортивные школы, и любой ребенок мог записаться в них. Обучение было бесплатным, а наиболее талантливые дети через некоторое время начинали заниматься спортом профессионально. Из детско-юношеских школ самые достойные спортсмены попадали в национальные команды по разным видам спорта. Снабжение олимпийской сборной молодыми талантами было поставлено, что называется, «на поток». 

Сегодня в Бурятии, несмотря на все бодрые заявления спортивных чиновников о всеобщем развитии массового спорта, дела обстоят не так оптимистично. Ведь основа массового спорта у молодежи – это квалифицированные детские тренеры, которые, собственно, первыми замечают будущих чемпионов и растят их. С детскими наставниками у нас наблюдаются большие проблемы. 

И главная из них – финансовая. Для примера можно взять вид спорта номер один – футбол. Помощник главного тренера во взрослой футбольной команде получает, если речь идет о Премьер-лиге, минимум 500 тыс. евро в год. В первом дивизионе зарплата тренера начинается со 100 тыс. евро. Средняя зарплата детского футбольного тренера в России в элитной школе – не более 30−35 тыс. рублей. В обычной улан-удэнской платят и того меньше – в среднем от 6 до 15 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. Именно поэтому в корпусе детских тренеров нехватка кадров.    

Современный тренерский цех Бурятии – это 2348 специалистов, из них 848 работает в сельской местности. Большинство наставников составляют мужчины, представителей прекрасного пола – почти 30%. Ну и самые печальные цифры – более 1500 специалистов приближаются к пенсионному возрасту, а доля молодых тренеров до 30 лет составляет лишь четверть от общего количества.  

Что касается качественного состава тренерской категории Бурятии, лишь 2/3 бурятских тренеров имеют высшее профильное образование. Все они учились в БГУ на факультете физической культуры, спорта и туризма, или, как говорят в народе, на «спортфаке».  В последние годы главная кузница тренерских кадров заметно поредела. Причина банальна – все меньше выпускников мечтают связать свою жизнь с этим ремеслом, отсюда и снижение бюджетных мест. В этом году дошло до того, что бесплатные места вообще убрали. А специальность «физическая культура» возглавила список самых дорогих профессий. 

Стоимость обучения в БГУ на спортфаке составляет 170 тыс. рублей за год. Думается, желающих выложить такую сумму за дневное обучение на спортфаке и корочку тренера в Бурятии немного. Тем более что большинство поступающих на спортфак традиционно из сельской местности и из небогатых семей.  В этих условиях учиться останутся только заочники. В массе своей это люди, которые уже работают и просто хотят повысить свою квалификацию. Учитывая цену заочного обучения (100 тысяч за четыре года), среди них почти нет представителей молодого тренерского поколения.

Фото: pixabay.com
^